Perbandingan Keterampilan Computational Thinking Antara Sekolah Dasar Akreditasi A dengan Sekolah Dasar Akreditasi B Pada Mata Pelajaran Matematika - Veena Amandayucca Diantary; Budhi Akbar (Jurnal Cendekia : Jurnal Pendidikan Matematika, 2022)
Salah satu kemampuan yang harus dimiliki oleh siswa pada abad ke-21 adalah keterampilan berpikir komputasi (Computational Thinking Skills). Kepemilikan kompetensi tersebut memerlukan kolaborasi antara peserta didik dan sekolah. Semakin tinggi kualitas sekolah akan lebih membantu peserta didik dalam memiliki kompetensi yang diharapkan. Kualitas sekolah ditetapkan oleh Badan Akreditasi Nasional Sekolah/Madrasah (BAN-S/M). Penelitian ini berupa studi komparatif (Causal Comparative) terhadap dua sekolah dengan tingkat akreditasi yang berbeda untuk dilihat kemampuan siswanya dalam keterampilan berpikir komputasi (Computational Thinking Skills) yang difokuskan dalam mata pelajaran matematika. Pengukuran Computational Thinking Skills dengan menggunakan soal test dari Bebras menunjukkan bahwa tidak terdapat perbedaan yang signifikan dari kedua sekolah yang memiliki status akreditasi yang berbeda, keterampilan Computational Thinking siswa terukur masih rendah.