Validitas dan Praktikalitas Website Pembelajaran untuk Memfasilitasi Kemampuan Penalaran Matematis Siswa - Syintia Dewi Ananta Shinta Dewi; Yenita Roza; Maimunah Maimunah (Jurnal Cendekia : Jurnal Pendidikan Matematika, 2022)
Indikasi rendahnya kemampuan penalaran matematis siswa kelas XI SMA/MA menggambarkan adanya permasalahan siswa. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan produk berupa website pembelajaran materi limit fungsi aljabar yang valid dan praktis untuk memfasilitasi kemampuan penalaran matematis (KPM) siswa. Bentuk penelitian yang dilakukan adalah penelitian pengembangan dengan model pengembangan Borg and Gall. Artikel ini membatasi tahap pengembangan produk mulai proses pengembangan draf produk sampai proses uji coba lapangan website pembelajaran materi limit fungsi aljabar, kemudian diakhiri dengan proses diseminasi. Penelitian ini melibatkan siswa MAN 1 Pekanbaru yang terdiri dari enam siswa kelas XII IPS 2 sebagai subjek uji coba terbatas dan 30 siswa kelas XI IPA IT sebagai subjek uji coba lapangan. Website pembelajaran dikembangkan menggunakan software Microsoft FrontPage dan menyediakan beberapa menu, yaitu: 1) Home, 2) KD dan peta konsep, 3) Materi (berisi video pembelajaran, e-modul, serta aplikasi pengolahan hasil belajar), 4) Rangkuman, dan 5) Tim perancang. Kebaruan dari website yang dikembangkan terletak pada penyajian rangkaian kegiatan belajar dalam modul elektronik (e-modul) yang materi pelajarannya disajikan dalam format video. Website pembelajaran yang telah dikembangkan dilakukan validasi oleh tiga orang ahli materi sekaligus ahli media, diperoleh hasil bahwa website pembelajaran materi limit fungsi aljabar telah memenuhi kriteria kevalidan dengan tingkat validitas sangat valid, yaitu dengan persentase rata-rata sebesar 94,21% dan juga telah memenuhi kriteria kepraktisan yang berada ditingkat praktis, sehingga dapat digunakan dalam pembelajaran matematika.