Pengembangan LKPD Berbasis Kearifan Lokal dengan Pendekatan PMRI untuk Siswa Kelas IV Sekolah Dasar - Linda Saputri; Destiniar Destiniar; Murjainah Murjainah (Jurnal Cendekia : Jurnal Pendidikan Matematika, 2022)
Tujuan dari riset ialah menciptakan produk berbentuk LKPD dengan basis kearifan lokal melalui PMRI sebagai pendekatan pada siswa kelas IV SD pada kevalidan materi bangun datar, praktis serta mempunyai dampak yang potensial pada pemakainya. Subjek riset yakni 24 siswa kelas IV SD Negeri 091 Palembang. Riset pengembangan ini memakai prosedur model Rowntree, dengan 3 tahap: (1) Perencanaan, (2) Pengembangan, dan (3) Evaluasi. Dikumpulkannya informasi melalui wawancara bebas, angket serta tes. Riset serta pengembangan ini menciptakan penggunaan LKPD yang valid, didapatkan skor 86,4% dengan kategori “Sangat Valid”. Atas dasar pengujian one-to-one serta small group mendapatkan skor 93,5% dengan kategori “Sangat Praktis”. Dampak potensial dari pengembangan terbukti dari adanya 12 siswa yang lulus serta 3 lainnya tidak lulus. Hasil rata – rata siswa saat belajar telah menggapai KKM yang ditetapkan oleh sekolah yakni 83%.