Pengaruh Pendekatan Pendidikan Matematika Realistik Indonesia (PMRI) Terhadap Kemampuan Berfikir Kreatif Matematis Berdasarkan Self-Efficacy - Fenny Fajarina Afrilianti; Nila Kesumawati; Treny Hera (Jurnal Cendekia : Jurnal Pendidikan Matematika, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui mengetahui ada atau tidak pengaruh pendekatan Pendidikan Matematika Realistik Indonesia (PMRI) terhadap kemampuan berfikir kreatif matematis berdasarkan self-Efficacy pada materi bangun ruang kubus. Metode penelitian yang digunakan yaitu penelitian eksperimen (eksperimen research). Sampel yang diambil dalam penelitian ini adalah kelas V.b yang terdiri dari 24 murid sebagai kelas eksperimen dan kelas V.c yang terdiri dari 24 murid sebagai kelas kontrol.Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah cluster random sampling, dimana diambil dua kelas dari seluruh kelas. Teknik pengumpulan data menggunakan tes untuk mengetahui kemampuan berfikir kreatif matematis murid dan angket untuk mengetahui hasil self-efficacy murid. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis ANOVA Dua Jalur. Hasil penelitian yang telah dilakukan diperoleh bahwa kemampuan berfikir kreatif matematis pada kelas eksperimen mempunyai rata-rata yang lebih baik dibandingkan kelas kontrol, dengan hasil kemampuan berfikir kreatif matematis pada kelas eksperimen kategori tinggi (83,643), sedang (78,125) dan rendah (69,000) dan pada kelas kontrol dalam kategori tinggi (72,000), sedang (60,800) dan rendah (55,167). Berdasarkan analisis data dan pembahasan dalam penelitian ini, dapat disimpulkan: Terdapat pengaruh pendekatan PMRI terhadap kemampuan berfikir kreatif matematis murid, Terdapat perbedaan kemampuan berfikir kreatif matematis berdasarkan self-efficacy murid dan Tidak terdapat interaksi antara pendekatan pembelajaran dan self-efficacy terhadap kemampuan berfikir kreatif matematis murid. Manfaat penelitian ini sebagai pemicu rasa keyakinan diri, berfikir kreatif dan murid dapat menguasai materi dengan pengalamana belajar secara langsung.