Pengaruh Pendekatan Pendidikan Matematika Realistik Indonesia (PMRI) Terhadap Kemampuan Komunikasi Matematika Berdasarkan Disposisi Matematis Siswa di SD Negeri 87 Palembang - Hesti Yuliarni; Nila Kesumawati; Treny Hera (Jurnal Cendekia : Jurnal Pendidikan Matematika, 2022)
Penelitian Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada atau tidaknya PengaruhPendekatan Pendidikan MatematikaRealistik Indonesia (PMRI) Terhadap Kemampuan Komunikasi Matematis Berdasarkan Disposisi Matematis Siswa Di SD Negeri 87 Palembang. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen jenis Quasi. Populasi yang diambil adalah seluruh kelas V yang berjumlah 93 orang. Sampel yang diambil yaitu kelas V.A sebagai kelas eksperimen berjumlah 31 siswa yang digunakan dengan pendekatan PMRI, dan Kelas V.B sebagai kelas kontrol berjumlah 32 siswa yang diajar dengan menggunakan pendekatan konvensional. Dalam pengambilan sampel menggunakan cluser random sampling. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes digunakan untuk kemampuan komunikasi matematis dan angket digunakan untuk disposisi matematis. Teknik analisis data menggunakan uji ANAVA duajalur. Kesimpulan dari hasil penelitian:1. Terdapat pengaruh yang signifikan pendekatan PMRI terhadap kemampuan komunikasi matematis siswa; 2. Terdapat perbedaan yang signifikan rata-rata kemampuan komunikasi matematis berdasarkan disposisi matematis siswa; 3. Tidak terdapat interaksi yang signifikan antara pendekatan PMRI dan disposisi matematis terhadap kemampuan komunikasi matematis siswa.