Pengembangan Modul Statistika Deskriptif Berbasis Penalaran Statistik - Fitrianto Eko Subekti; Akhmad Jazuli (Jurnal Cendekia : Jurnal Pendidikan Matematika, 2022)
Penelitian bertujuan mengembangkan modul statistika deskriptif berbasis penalaran statistik yang memenuhi kriteria valid, praktis, dan efektif. Penelitian pengembangan menggunakan tahapan ASSURE yang telah dimodifikasi sesuai dengan kebutuhan penelitian. Teknik pengumpulan data menggunakan angket validasi untuk mengukur kevalidan modul, angket respon mahasiswa calon guru untuk mengukur kepraktisan, dan tes untuk mengukur keefektifan. Uji kevalidan dan kepraktisan menggunakan rata-rata skor, dan uji keefektifan menggunakan uji binomial tes. Hasil pengembangan modul menunjukkan bahwa: modul yang dikembangkan telah memenuhi kriteria kevalidan dengan skor rata-rata 4,60, modul telah memenuhi kriteria kepraktisan dengan skor rata-rata angket respon sebesar 4,32, dan modul telah memenuhi kriteria keefektifan yang ditunjukan dengan 74% mahasiswa calon guru telah melampaui nilai 60. Dengan demikian ketiga kriteria (valid, praktis, dan efektif) dalam pengembangan modul telah tercapai. Namun demikian perlu optimalisasi penggunaan modul dalam pembelajaran dan pembiasaan pemberian permasalahan statistika penelitian maupun permasalahan kehidupan sehari-hari.