Analisis Literasi Matematis Mahasiswa pada Mata Kuliah Kalkulus Integral - Nurlaili Nurlaili; Ahmad Fauzan; Yerizon Yerizon; Edwin Musdi; Hendra Syarifuddin (Jurnal Cendekia : Jurnal Pendidikan Matematika, 2022)
Pengembangan literasi matematis siswa harus menjadi prioritas karena peranan esensial yang dimiliki matematika dalam penyelesaian masalah sehari-hari. Namun, kajian menunjukan bahwa hasil capaian literasi matematis siswa di Indonesia masih rendah. Eksplorasi lebih dalam terkait dengan akar permasalahan dan strategi perbaikan dibutuhkan untuk mengakselerasi pencapaian literasi matematis. Menjawab tantangan tersebut, penelitian ini ditujukan untuk mengeksplorasi literasi matematis mahasiswa dalam pembelajaran kalkulus integral sehingga dapat menemukan gap pencapaian dalam topik tersebut. Tiga puluh tiga mahasiswa Jurusan Pendidikan Matematika Universitas Islam Negeri Sjech M. Djamil Djambek dijadikan subjek dalam penelitian ini. Pendekatan deskriptif kualitatif dipergunakan untuk menganalisis data dan informasi yang diperoleh melalui tes dan wawancara. Wawancara dilakukan pada tiga orang mahasiswa yang mewakili kategori tinggi, sedang dan rendah. Studi menunjukan rata-rata skor yang diperoleh siswa yakni 48,1 yang mengindikasikan literasi matematis dalam kategori rendah. Mahasiswa literasi matematis tinggi mampu memenuhi tiga indikator, kelompok sedang menguasai dua indikator sedangkan grup rendah tidak mampu memenuhi satu pun indikator. Dalam pengoptimalan hasil pembelajaran, hasil kajian ini dapat dipergunakan sebagai dasar dalam penentuan strategi pembelajaran oleh tenaga pendidik atau mahasiswa.