Model Pembelajaran Probing Prompting Menggunakan Papan Mamiku Pada Materi SPLDV Terhadap Kemampuan Berpikir Kritis Matematis Siswa - Tri Yanti Soleha; Helni Indrayati; Indah Widyaningrum (Jurnal Cendekia : Jurnal Pendidikan Matematika, 2022)
Berdasarkan kurikulum 2013 materi SPLDV merupakan satu dari beberapa materi di kelas VIII yang patut siswa kuasai. Dalam pelajaran SPLDV siswa diminta untuk mampu menggunakan kemampuan berpikir kritis untuk dapat identifikasi dan analisis masalah, membuat model matematika, menghubungkan masalah dengan konsep penyelesaian masalah, meminimalisir kesalahan sehingga menyelesaiakan persoalan dengan kesimpulan yang tepat. Tujuan penelitian ialah mencari tahu pengaruh model pembelajaran probing prompting menggunakan papan mamiku materi SPLDV kelas VIII terhadap kemampuan berpikir kritis matematis siswa SMP Muhammadiyah Pagaralam. Metode penelitian eksperimen ialah metode yang dipakai dengan kategori posttest only control design. Teknik pengumpulan data memakai tes dan observasi. Instrumen tes berupa soal essay divalidasi dan di uji reliabilitas sebelum penelitian dilaksanakan di kelas eksperimen dan kontrol. Teknik analisis data menggunakan uji normalitas, homogenitas dan uji hipotesis berbantuan SPSS. sampel penelitian ialah kelas VIII11 (kelas eksperimen) berjumlah 31 siswa dan nilai rata-ratanya 80,65 juga kelas VIII8 (kelas kontrol) berjumlah 31 siswa dengan nilai rata-rata 62, 65. Berasaskan hasil penelitian yang telah dilaksanakan didapat hasil nilai signifikan (2-tailled) yakni 0,000 berrati kurang dari 0,05, dengan nilai thitung yakni 5,645 lebih dari nilai ttabel yakni 1,7 sehingga H0 ditolak, maka kesimpulan penelitiannya ada pengaruh model pembelajaran probing prompting menggunakan papan mamiku pada materi SPLDV terhadap kemampuan berpikir kritis matematis siswa kelas VIII SMP Muhammadiyah Pagaralam tahun 2021/2022.