Pengembangan Media Pembelajaran Menggunakan Software Adobe Flash Professional CS6 Untuk Meningkatkan Kemampuan Pemecahan Masalah di Sekolah SMK Tamansiswa Sukadamai - Hanafi Asnan; Pardomuan Sitompul; Kms M. Amin Fauzi (Jurnal Cendekia : Jurnal Pendidikan Matematika, 2022)
Teknologi sangat dibutuhkan dalam setiap aspek, tanpa adanya penggunaan teknologi maka hal ini menyebabkan banyak masalah tidak bisa dipecahkan dengan baik dan sempurna. Adobe Flash Professional CS6 adalah suatu program berbentuk perangkat lunak yang berjalan pada suatu sistem tertentu yang berguna untuk membantu memudahkan proses pembelajaran. Peneltian ini dilakukan untuk: 1) menghasilkan kevalidan, kepraktisan dan keefektifan media Softwere Adobe Flash Professional CS6 yang telah dikembangkan untuk meningkatkan kemampuan pemecahan masalah di SMK taman siswa; 2) mengetahui peningkatan kemampuan pemecahan masalah matematis siswa pada materi Persamaan linier dengan media pembelajaran yang dikembangkan. Penelitian ini termasuk penelitian pengembangan. Objek dalam penelitian ini adalah pengembangan media pembelajaran berbasis android yang berupa buku siswa. Penelitian ini dilakukan di SMK Taman Siswa Sukadamai, kelas X semester genap tahun ajaran 2022/2023. Model pengembangan yang akan digunakan adalah model pengembangan Sadiman. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh sudah dihasilkan media Softwere Adobe Flash Professional CS6 yang valid, praktis dan efektif untuk meningkatkan kemampuan pemecahan masalah. Dengan adanya media pembelajaran pada mata pelajaran persamaan linier ini telah dapat meningkatkan kemampuan pemecahan masalah tentang materi mata pelajaran persamaan linier. Media pembelajaran mata pelajaran persamaan linier ini di rancang menggunakan Adobe Flash CS6 sebagai software utama dan dirancang dalam bentuk file .apk yang dapat diinstal di android.