HUBUNGAN SUHU LINGKUNGAN DENGAN TEKANAN DARAH PADA PEKERJA BAGIAN PENGOLAHAN DI PKS PT. MITRA BUMI KECAMATAN BUKIT SEMBILAN KABUPATEN KAMPAR PADA TAHUN 2021 - Abdul Karim; Ruswaldi Munir; Zulfan Rasyidi; Sabrina Hayati; Yuharika Pratiwi (Collaborative Medical Journal, 2021)
Perubahan tekanan darah berhubungan dengan suhu lingkungan kerja. Paparan suhu rendah akan mengakibatkan perubahan fisiologis pada tubuh Suhu lingkungan yang rendah dan tinggi telah terbukti meningkatkan kematian yang umumnya disebabkan oleh kardiovaskular. Pekerja yang bekerja di pabrik kelapa sawit tidak terlepas dari pengaruh suhu lingkungan kerja. Penelitian ini bertujuan untuk Mengetahui bagaimana hubungan suhu lingkungan kerja dengan tekanan darah pada pekerja PKS PT. Mitra Bumi Bukit Sembilan Kabupaten Kampar Tahun 2021. Metode yang digunakan ialah analitik observasional dengan rancangan cross sectional. Jumlah populasi 117 orang dengan jumlah sampel 44 orang. Teknik pengambilan sampel adalah purposive sampling. Terdapat hubungan antara suhu lingkungan dengan tekanan darah pada pekerja bagian pengolahan di pks pt. Mitra bumi kecamatan bukit sembilan kabupaten kampar pada tahun 2021 dengan nilai p-value sebesar 0,013 dan nilai koefisien korelasi 0,376 yang berarti kekuatan hubungan dari kedua variabel lemah. suhu lingkungan berhubungan dengan tekanan darah pada pekerja bagian pengolahan