Perceived Social Support dan Teacher Behavior Sebagai Prediktor Student Engagement Pada Pembelajaran Daring Mahasiswa - Sarah Afifah (Psychopolytan : Jurnal Psikologi, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Perceived social support dan teacher behavior terhadap student engagement pada mahasiswa. Student engagement menjadi penting karena berperan dalam proses belajar dan hasil belajar. Faktor yang mempengaruhi student engagement diantaranya social support dan teacher behavior. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan analisis regresi berganda. Subjek penelitian adalah mahasiswa Fakultas Psikologi UIN Raden Fatah Palembang berjumlah 178 orang, berusia 21 tahun yang terdiri dari 131 Perempuan dan 47 laki-laki. Menggunakan teknik purposive sampling serta pengumpulan data menggunakan skala Psychological Engagement,Multidimensional Perceived Social Support Scale (MSPSS), dan skala TSQ teacher behavior. Berdasarkan hasil uji analisis regresi linear berganda dengan taraf signifikansi 0.000 (p â‰¤ 0.05) dan nilai R square 0.138 menunjukkan terdapat hubungan yang signifikan antara perceived social support, teacher behavior terhadap school engagement pada mahasiswa. Ini berarti semakin tinggi perceived social support dan teacher behavior maka semakin tinggi pula student engagement mahasiswa. Dimana social support memiliki sumbangsih terhadap school engagement yang lebih besar dibanding teacher behavior pada mahasiswa.