Pelatihan Platform Pembelajaran Daring di SD Negeri 1 Pejeng Kaja - Kadek Rahayu Puspadewi; Ni Kadek Vivik Purniawati (WIDYABHAKTI Jurnal Ilmiah Populer, 2022)
Tujuan dari kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini adalah mengoptimalkan pembelajaran daring selama pandemi dengan meningkatkan interaksi antara guru dan siswa melalui pemanfaatan platform pembelajaran online. SD Negeri 1 Pejeng Kaja merupakan salah satu sekolah yang sudah menerapkan pembelajaran daring. Walau sudah menerapkan pembelajaran daring namun masih terbatas dalam memanfaatkan platform pembelajaran online. Dari hasil observasi ditemukan bahwa pengetahuan guru dalam memanfaaatkan platform pembelajaran online yang interaktif masih terbatas. Selama ini guru masih mengalami kendala dalam menggunakan Zoom dan Google Classroom dan lebih sering menggunakan Whatsapp (WA). Saat menggunakan WA pun masih kurang optimal karena sering menghadapi kendala terutama saat melakukan download video. Menyikapi permasalahan tersebut dilakukan kegiatan PkM dengan memberikan pelatihan dan pendampingan kepada para guru mengenai cara penggunaan platform pembelajaran online Zoom dan Google Classroom serta melakukan optimalisasi dalam penggunaan fitur WA terutama dalam download video. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa guru telah mampu memanfaatkan media Zoom dan Google Classroom secara mandiri serta dapat mengoptimalkan penggunaan fitur download video pada WA. Guru pun telah mengaplikasikannya dalam melaksanakan proses pembelajaran.