Optimalisasi Pembelajaran Matematika Dan Penjadwalan Terapis Berbasis IT - I Nyoman Bagus Pramrtha (WIDYABHAKTI Jurnal Ilmiah Populer, 2022)
Pusat Layanan Autis (PLA) Kota Denpasar merupakan sebuah lembaga yang dibentuk pada 10 Oktober 2010. Layanan pada Pusat layanan autis adalah memberikan terapi bagi anak dengan autisme. Hasil wawancara dengan Ketua Pelaksana Harian PLA Kota Denpasar Bapak I Nyoman Handika S.Si Berdasarkan wawancara terdapat beberapa masalah yang dihadapi oleh Mitra yakni Pusat layanan Autis sering kali kesulitan dalam memberikan pelajaran matematika untuk anak dengan autism pada kelas transisi , dan untuk penjadwalan terapis dan proses pendataan anak masih dilakukan secara manual dengan mengisi form dan menyimpan arsip form tersebut. Solusi yang kami tawarkan dari permasalahan diatas adalah membuatkan sebuah sistem untuk pendataan dan penjadwalan terapis pada Pusat Layanan Autis Kota Denpasar dan Memberikan Pelatihan mengenai Pembuatan Media Pembelajaran Matematika agar menarik untuk mengajarkan Matematika kepada anak dengan autism. Hasil dari pengabdian ini adalah tim adminstrasi sudah mampu menggunakan sistem penjadwalan dan dari hasil kuisoner yang diberikan ada peningkatan yang awalnya 30 % menjadi 100 % terapis mampu membuat media pembelajaran matematika dan mengajarkan matematika kepada anak dengan autism