Penerapan Teknologi Komputer pada Perangkat Desa Pekeraman Kenderan Tegalalang Gianyar - Gusti Ngurah Mega Nata (WIDYABHAKTI Jurnal Ilmiah Populer, 2022)
Kepala Desa sebagai mitra pengabdian merupakan perwakilan dari lembaga desaKenderan baik secara dinas dan desa pekraman. Menurut Kepala Desa Kenderan dalam kegiatan administrasi desa Pekraman di desa Kenderan diwajibkan menggunakan media komputer. Sebagai media pendukung kebijakan tersebut, telah diberikan Laptop kepada kelian adat dan kepada perangkat desa. Namun, pemanfaatan laptop tersebut belum maksimal dipergunakan, bahkan ada yang belum pernah digunakan untuk kegiatan administrasi seperti mengetik dokumen atau menggunakan fasilitas tersebut untuk bekerja secara online. Pemberian alat teknologi harus juga memberikann pelatihan yang memadai untuk pengoperasiannya. Pada paper ini solusi yang diberikan yaitu memberikan pelatihan Aplikasi untuk mendukung administrasi dan manajemen data perkantoran menggunakan aplikasi Microsoft office dan aplikasi Internet. Target luaran yang telah dicapai yaitu petugas administrasi kantor desa dan perangkat desa pekraman yaitu para Kelian telah mampu menggunakan media komputer dalam urusan administrasi desa pekraman Kenderan. Berdasarkan hasil perbandingan nilai pre-test dengan post-test didapat peningkatan kemampuan peserta rata-rata 30%. Metode kegiatan yang digunakan yaitu dengan cara observasi, pelatihan penggunaan aplikasi Microsoft office, google dan aplikasi pendukung, diskusi, dan evaluasi capaian.