PENGEMBANGAN LEMBAR KERJA PESERTA DIDIK BERBASIS PENDEKATAN CONTEXTUAL TEACHING AND LEARNING (CTL) DI MAN 1 PALEMBANG - Bella Pitriana Milwadi; Gusmelia Testiana; Atika Zahra (JEMST (Jurnal of Education in Mathematics, Science, and Technology), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan bahan ajar berupa LKPD berbasis Contextual Teaching and Learning di MAN 1 Palembang yang valid dan praktis. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian pengembangan yang terdiri atas tahap Preliminary (tahap analisis dan pendesaian) dan tahap Prototyping menggunakan alur Formative Evaluation (self evaluation, expert review, one-to-one, small group, dan field test). Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan lembar Walkthrough, angket, wawancara dan dokumentasi. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas X IPA 1 di MAN 1 Palembang yang berjumlah 32 siswa. Dari hasil penelitian diperoleh simpulan: (1) mengahsilkan LKPD yang valid dengan melihat komentar/saran dari validator yang disesuaikan dengan indikator kevalidan serta pertanyaan validator yang menyatakan bahwa LKPD “layak digunakan dengan revisi”, dan (2) menghasilkan LKPD yang praktis dilihat dari komentar/saran siswa pada lembar angket siswa yang disesuaikan dengan indikator kepraktisan. Kata Kunci : Pengembangan,Contextual Teaching and Learning, LKPD