Proses Produksi Roti Dalam Identifikasi Produk Gagal Dengan Metode Statistical Quality Control (SQC) (Studi Kasus Di Umkm Roti Mang Odoy) - Febriani Sahfira; Winarno Winarno (Patria Artha Technological Journal, 2022)
UMKM Roti Mang Odoy yang bertempat di Jakarta Timur tepatnya Gg. Langgar, merupakan usaha yang memproduksi roti anget. Setiap harinya mampu memproduksi 800 buah roti anget dengan berbagai isian rasa yaitu coklat, strawberry, blueberry, keju, dan kacang hijau. Kegiatan produksi roti terbagi menjadi beberapa proses pada setiap masing-masing departemen. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat kerusakan dan dapat mengidentifikasi faktor-faktor penyebab kerusakan dalam proses produksi roti di UMKM Roti Mang Odoy. Teknik pengumpulan data yang dilakukan dengan cara observasi dan wawancara dalam penelitian ini. Dalam pengolahan data pada penelitian ini  menggunakan metode yaitu Statistical Quality Control (SQC) yang dilakukan dengan alat bantu statistic diantaranya: fishbone diagram, control chart, dan diagram pareto. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa kerusakan roti tersebut disebabkan oleh isian roti yang keluar, pengovean yang tidak sempurna, dan adonan yang tidak sempurna. Di dapatkan hasil tertinggi dari masalah isian roti yang keluar sebanyak 2903 buah roti dengan tingkat persetase 36,52% yang penyebab utamanya dari faktor manusia dan proses produksi yang dilakukan belum dikatakan sempurna karena titik-titik yang berada diantara UCL dan LCL yang tidak sejajar.