Efesiensi Pemanfaatan Mesin Top Drive Drill Rig Jacro 2000 dan Jacro 2500 Pada Perusahaan Pertambangan - Irwan Syarif; Rosihan Aminuddin; Asnefi Kamza; Muh. Rais; Muhammad Aediel Bawazier Harmain (Patria Artha Technological Journal, 2022)
Selama ini dalam penggunaan alat yang digunakan belum diketahui mesin drill rig mana yang betul-betul cocok untuk lokasi yang digunakan karena sampai saat ini beberapa operator memanfaatkan penggunaan mesin hanya sebatas mesin tertentu saja atau one tim one machine sehingga tidak diketahui secara pasti mesin mana yang bekerja dalam keadaan optimal dan memberikan hasil yang maksimal. Hal inilah yang mendorong penulis untuk melakukan penelitian Efesiensi Pemanfaatan Mesin Puma Top Drive Drill Rig Jacro 2000 dan Jacro 2500 Pada Perusahaan Pertambangan. Hasil penelitian ini menunjukkan pengoperasian mesin PUMA Top Drive Drill Rig pada lokasi tambang telah sesuai dengan SOP : SOP-QR-038-PJU / No Revisi : 00 dengan 38 langkah kerja begitupun dengan proses perawatan mesinnya. Mesin PUMA Drill Rig Jacro 2500 lebih unggul untuk produktivitas alat dibandingkan dengan dan Mesin PUMA Drill Rig Jacro 2000 karena mampu melakukan pengeboran sebanyak 40 lubang dengan waktu (W) 7.3 jam dan stop time (S) 0.7 jam.