Optimasi Penempatan Karyawan Menggunakan Metode Hungarian Dan Penentuan Rute Pengiriman Bahan Baku Menggunakan Metode Spanning Tree (Studi Kasus: Azka Thai Tea) - Fauzan As Habi; Wahyudin Wahyudin; Muhammad Hafidh Kurniawan (Patria Artha Technological Journal, 2022)
Sebagai salah satu jenis UKM dibidang kuliner, Thai Tea Azka dihadapkan dengan berbagai persoalan optimalisasi manajemen sumber daya. Dalam persoalan penugasan karyawan Thai Tea Azka mengalami kendala dalam penempatan tiap karyawan karena belum memiliki jadwal yang jelas dan hanya didasarkan pada jarak yang ditempuh karyawan. Selain itu, Thai Tea Azka juga dihadapkan dengan berbagai kendala dalam pengiriman bahan baku. Olehnya itu penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penempatan tugas karyawan dan rute pengiriman bahan baku pada UKM Thai Tea Azka. Pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan teknik observasi dan wawancara terhadap pemilik dan beberapa karyawan. Data yang terkumpul, hasil penelitian menunjukan dianalisis dengan pendekatan model penugasan (Assignment method) dan model Jaringan (Networking method).  Hasil analisis menunjukan bahwa penugasan karyawan dikatakan optimal karena setiap 1 karyawan menempati satu kedai pada tingkat biaya minimum. Kemudian rute pendistribusian bahan baku yang optimal di mulai dari cabang Kantor Kertanegara-Alfamart Sukahati-Pasar Haurgeulis-Alun-alun Haurgeulis-kemudian bisa memilih jalur ke arah Alfamart Nambo atau ke Pasar Wanguk, apabila memilih jalur ke Pasar Wanguk-Alfamart Gabus Pentil-Legok-babakan jaya kemudian kembali sampai cabang Alun-alun Haurgeulis ke arah Alfamart Nambo-Tugu Gantar dengan rute tempuh sebesar 38200meter atau 76400meter untuk pulang pergi