Pengujian Portable Solar Cell Kapasitas 100 WP Sebagai Energi Listrik Penggerak Blower Pengering Cengkeh 250 Watt - Sandi Rais; Bambang Bambang; Kifli Umar; Witono Hardi; Ari Setia Pratama (Patria Artha Technological Journal, 2022)
Penelitian ini bertujuan melakukan pengujian portable solar panel dengan sudut kemiringan hasil rancangan yang dilakukan oleh peneliti terdahulu. Penelitian dilakukan dalam beberapa tahapan antara lain, pengukuran kapasitas arus yang di hasilkan oleh dua buah solar cell kapasitas 50wp dengan aki dan tanpa aki, perhitungan waktu pengisian batrei, dan pengukuran kapasitas listrik yang dihasilkan dengan pembebanan blower 350 Watt. Dari hasil pengujian penggunaan beban pada malam hari yaitu mendapatkan rata-rata 11,86 V sampai dengan 12 V per jam dan pengambilan data setiap 5 menit sekali.  Pengujian dilakukan selama 2 Jam dan kondisi baterai pada saat pengujian adalah sebesar 60 %. Selama 2 Jam pengujian baterai mengalami penurunan kapasitas listrik sebesar 20 % maka dapat diasumsikan bawha jika baterai terisi penuh blower dapat dioperasikan selama 10 Jam. Voltase yang terbaca pada saat pengujian stabil di angka 11,9 volt. Dengan demikian maka pengujian pembebanan dengan blower 250-watt dapat dikatakan stabil.  Untuk pengujian solar panel pada siang hari dengan menggunakan Baterai terlihat bahwa voltase yang dihasilkan mengalami penurunan jika dibandingkan dengan pengujian pada malam hari yang hanya menggunakan baterai. Hal ini disebabkan karna system pada solar panel yang dilakukan pengujian pada siang hari bekerja secara keseluruhan dibandingkan dengan pada malam hari yang hanya mengunakan baterai. Untuk Pengujian solar panel dengan beban blower 250-watt tanpa Baterai pada siang hari rata-rata volatse yang dihasilkan adalah sebesar 11,87 V sampai dengan 12,57 per jam dan pengambilan data setiap 5 menit sekali. Dari hasil pengujian terlihat bahwa voltase yang dihasilkan terlihat lebih besar atau lebih tinggi jika dibandingkan apabila menggunakan seluruh komponen solar panel yaitu dengan menyambungkan baterai. Meskipun blower dapat bekerja dengan kondisi pengoperasian seperti ini, namun pengujian ini harus dilakukan dengan kondisi cuaca cerah dimana pada kondisi cuaca cerah, solar panel akan bekerja dengan baik dan tidak mengalami penuruan kapasitas listrik yang masuk.