Analisis semiotika judith williamson Pada iklan kondom sutra ok versi motor freestyle (2016) - Samuel Rihi (JURNAL Dasarrupa: Desain dan Seni Rupa, 2021)
ABSTRAK Penelitian ini berusaha menjelaskan dan membedah ideologi yang bekerja pada iklan kondom di Indonesia, melakukan eksplorasi untuk mengetahui bagaimana ideologi tersebut bekerja untuk menawarkan posisi subje yang diinginkan ideologi dalam iklan Kondom Sutra OK versi motor freestyle. Analisis semiotika iklan Judith Williamson (1978) dengan beberapa konsep teoretisnya membantu untuk menjelaskan bahwa kondom ini memberikan makna kekuatan dan ketangguhan pria dari pernyataan visual dan verbalnya (as signified). Selain itu, Iklan Kondom Sutra OK juga membangkitkan pengalaman emosional tertentu seperti perasaan kepuasan, kekuatan, ketangguhan atau pleasure (as generator). Iklan kondom ini menunjukkan bahwa keamanan dan variasi dalam berhubungan seksual menjadi pertukaran yang ditawaarkan untuk mendapatkan kebahagiaan pasangan heteroseksual dalam berhubugan seksual. Iklan ini dengan jelas menunjukkan kode-kode yang diidealkan dari wacana heteroseksual, patriarki dan media. Kata Kunci: Semiotika; Judith Williamson; Iklan; Kondom; Sutra;