PENCIPTAAN MOTION GRAPHIC TENTANG DAMPAK KEKERASAN TERHADAP ANAK DI KOTA SUKABUMI - Bachrul Bagja; Tulus Rega Wahyuni E (JURNAL Dasarrupa: Desain dan Seni Rupa, 2020)
ABSTRAK Kekerasan terhadap anak membuat seorang anak tidak berdaya sehingga besar kemungkinan memiliki dampak negatif terhadap pertumbuhannya. Banyak orangtua yang mengabaikan perihal tersebut, dari dampak jangka pendek maupun jangka panjang. Upaya pencegahan dari kekerasan terhadap anak, bisa segera diminimalisir, dengan memberikan informasi tentang dampak dari kekerasan, dan harus bisa dilakukan secara intens, agar orang tua bisa lebih memperiapkan dan juga memahami masa depan anaknya kelak. Berdasarkan temuan riset tersebut, bahwa perlunya sebuah edukasi dini kepada pelaku menjadikan salah satu cara untuk mengurangi kasus yang sedang meningkat di masa pandemi seperti ini. Dengan cara memberikan sebuah informasi yang informatif melalui media rancangan motion graphic yang lebih tepat dimasa pandemi saat ini, dikarenakan sekarang semua kegiatan serba terbatas. Motion graphic menjadi salah satu media yang mudah dilihat tanpa harus berkegiatan diluar rumah, dengan begitu memudahkan audiens dalam melihat media yang di sajikan. Media tersebut menjelaskan tentang keresahan yang sedang terjadi. Membahas tentang psikologis anak yang mengalami kekerasan oleh orang tua, ataupun guru. Katakunci: Motion Graphic; Kekerasan Terhadap Anak; Kota Sukabumi; ABSTRACT Violence against children makes a child helpless so it is likely to have a negative impact on his growth. Many parents ignore this matter, from the short-term and long-term effects. Efforts to prevent violence against children can be minimized immediately, by providing information about the impact of violence, and must be carried out intensely, so that parents can better prepare and understand their children's future in the future. Based on the research findings, that the need for early education to perpetrators is one way to reduce cases that are increasing during a pandemic like this. By providing informative information through motion graphic design media that is more appropriate during the current pandemic, because now all activities are completely limited. Motion graphic is one of the media that is easy to see without having to do activities outside the home, thus making it easier for the audience to see the media that is presented. The media explained about the unrest that was going on. Discusses the psychology of children who have experienced violence by parents or teachers. Keywords: Motion Graphic; Violence Against Children; Sukabumi City;