PERANCANGAN GAME EDUKASI UNTUK PROSES PEMBELAJARAN (STUDI KASUS ANAK USIA 6 TAHUN) - rahmania rahmania (JURNAL Dasarrupa: Desain dan Seni Rupa, 2020)
ABSTRAK Game merupakan aktifitas terstruktur atau semi terstruktur yang biasanya bertujuan untuk hiburan dan kadang dapat digunakan sebagai sarana pendidikan (Wahono, 2006). Ketika seseorang bermain game maka orang tersebut menjalankan peran, mengambil keputusan, melakukan aktifitas, dan mengalami akibat dari aktifitas tersebut. Studi tentang game merupakan medan baru dalam pendidikan dan penelitian, dan memungkinkan banyak disiplin ilmu lain terlibat didalamnya. Tema binatang merupakan salah satu tema yang ada pada pendidikan anak usia dini, yang dalam penyampaiannya bisa melakukan media pembelajaran seperti game edukasi yang diharapkan bisa lebih efektif dan mudah di mengerti. Pendidikan anak usia dini harus dilakukan di usia se dini mungkin, karena pengetahuan tentang sains harus sudah mulai di terapkan pada anak-anak. Katakunci : Game Edukasi; Pendidikan Anak Usia Dini; Media Pembelajaran;