ANALISIS DESAIN KEMASAN PRODUK KOLABORASI KOSMETIK “ETUDE HOUSE” DENGAN COKLAT “HERSHEY’S”Analysis of “ETUDE HOUSE” X ”HERSHEY’S” product packaging - Agus Darmawan (JURNAL Dasarrupa: Desain dan Seni Rupa, 2019)
Persaingan produk tak lagi dari segi kualitas produk tetapi juga kualitas kemasan, membuat berbagai produsen berkreasi dengan desain kemasan produk mereka. Kemasan saat ini dinilai sebagai elemen penting dari positioning produk di pasaran bahkan menjadi bakal penentu bagi calon konsumen untuk memutuskan untuk membeli produk. Salah satunya adalah persaingan ketat di industri kosmetik, produk yang memiliki identitas kuat pada produknya akan mudah meraih posisi di kalangan konsumen. Dan kesempatan ini dimanfaatkan oleh Etude House selaku salah satu brand kosmetik asal Korea Selatan. Dikenal melalui produk yang berkualitas dan terjangkau serta desain kemasan yang disuguhkan secara menarik, membuat Etude House kali ini menggaet brand produk coklat kenamaan yaitu Hershey’s untuk berkolaborasi dalam produknya. Dengan menggabungkan keahlian Etude dengan desain kemasan yang inovatif dan produk Hershey’s yang ikonik, membuat kemasan produk yang dihasilkan menjadi unik dan menarik. Melalui pembahasan mengenai daya tarik visual pada elemen estetis kemasan dan daya tarik praktis pada elemen fungsional kemasan, dapat menunjukan daya saing yang dimiliki oleh kemasan produk ini cukup kuat. Kata kunci : kemasan, desain, daya tarik, kosmetik