TINJAUAN BIBLIOMETRIK ELEMEN DAN PRINSIP DESAIN TAHUN 2016-2021 - yanuar yanuar (JURNAL Dasarrupa: Desain dan Seni Rupa, 2022)
Secara kualitatif penelitian mengenai elemen dan prinsip desain telah banyak dilakukan sebelumnya. Namun demikian jumlah data terkait penelitian tersebut belum pernah dilakukan sebelumnya. Demikian penelitian ini dilakukan untuk meninjau penelitian mengenai elemen dan prinsip desain dari tahun 2016-2021. Penelitian ini menggunakan pendekatan analisis bibliometrik berdasarkan data Scopus. Hasil dari penelitian adalah (1) Jumlah penelitian terkait dengan elemen dan prinsip desain dari tahun 2016-2021 tampak memiliki tren peningkatan di setiap tahunnya; (2) Jumlah dokumen beserta dengan publikasi terbanyak adalah Physical Chemistry Chemical Physics, dengan total jumlah dokumen penelitian terkait elemen dan prinsip desain dari tahun 2016-2021 adalah 1.028 dokumen; (3) Berdasarkan jenis sumbernya dokumen penelitian terkait dengan elemen dan prinsip desain paling dominan adalah dalam bentuk artikel jurnal; (4) Negara dengan jumlah penelitian terkait elemen dan prinsip desain dengan jumlah terbanyak adalah China yaitu 43.581 dokumen; (5) Afiliasi dengan jumlah dokumen terbanyak 4.381 adalah Ministry of Education China; (6) Hasil dokumen berdasarkan subject area penelitian terkait dengan elemen dan prinsip desain dari tahun 2016-2021 ditemukan bahwa subject area Engineering memiliki dokumen terbanyak yaitu 70.895 dokumen; (7) Buku berjudul “Computer Simulation of Liquidss: Second edition” menjadi dokumen dengan jumlah sitasi terbanyak yaitu dengan jumlah sitasi adalah 5.259; (8) Ditemukan lima klaster tema yang berkaitan dengan elemen dan prinsip desain yaitu klaster “Phase”, klaster “Energy”, klaster “Compound”, klaster “Surface”, dan klaster “Article”. Katakunci: Bibliometrik; Elemen dan Prinsip Desain; 2016-2021;