STUDI KEPADATAN LALAT DI BANDAR UDARA INTENASIONAL SULTAN HASANUDDIN MAKASSAR - Syamsuar Manyullei; Andi Nurfauziah Amar; Heztiya Palungan (Patria Artha Journal of Nursing Science, 2022)
Latar Belakang: Lalat memiliki peran dalam menularkan suatu agen penyakit dengan cara mekanis yang mampu menimbulkan penyakit pada tubuh manusia..Tujuan: Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui jumlah rata-rata tingkat kepadatan lalat dengan menggunakan fly grill di kawasan Bandara Udara Internasional Sultan Hasanuddin Makassar. Metode: enis penelitian ini adalah survei deskriptif. Data diperoleh dengan melakukan pengukuran angka kepadatan lalat dilokasi yang terpilih sebagai sampel, denganmenggunakan: fly grill, hand counter, stopwatch, thermohygrometer, serta alat tulis. Populasi dalam penelitian ini adalah kawasan Tempat Pembuangan Sampah/TPS dan untuk sampel penelitian berjumlah 10 titik di tiap Tempat Pembuangan Sampah (TPS), yang terdiri dari 4 TPS. Teknik pengambilan sampel yakni dengan teknik accidental sampling. Data dari pengukuran kepadatan lalat tersebut dihitung dengan mengambil 5 hasil perhitungan tertinggi lalu dirata-ratakan. Hasil: Hasil pengukuran tingkat kepadatan lalat dengan menggunakan fly grill pada 4 TPS di Wilayah Kerja Bandara Internasional Sultan Hasanuddin yakni pada TPS 1 (Gedung 1) diperoleh rata-rata 19; pada TPS 2 (Gedung 2) diperoleh rata-rata 17; pada TPS 3 (Gedung 3) diperoleh rata-rata 1,2; pada TPS 4 (Gedung 4) diperoleh rata-rata 2. ari hasil pengukuran 4 TPS tersebut diperoleh 2 gedung/TPS dengan interpretasi tinggi/padat dan 2 gedung/TPS dengan interpretasi rendah. Rata-rata tingkat kepadatan lalat yaitu 10 ekor/block grill. Kesimpulan: Tingkat kepadatan lalat di wilayah Bandara Internasional Sultan Hasanuddin Makassar termasuk dalam kategori tinggi/padat dan tidak memenuhi syarat yang berlaku berdasarkan Permenkes RI No. 50 Tahun 2017 sehingga perlu dilakukan pengendalian, salah satu caranya yaitu dengan melakukan penyemprotan.