ANALISIS ASUHAN KEPERAWATAN PADA IBU PREEKLAMPSIA DENGAN NYERI AKUT MENGGUNAKAN INTERVENSI TERAPI MUROTTAL SURAH MARYAM - Nurhidayah Nurhidayah; Arbianingsih Arbianingsih; Muthaharah Muthaharah; A.M Abd. Wahab BR (Patria Artha Journal of Nursing Science, 2022)
Preeklampsia adalah salah satu komplikasi kehamilan yang terjadi karena tekanan darah terlalu tinggi semasa mengandung bayi. Nyeri berdasarkan International Association for the Study of Pain (IASP) adalah sensori tidak nyaman dan pengalaman emosional yang sangat berhubungan dengan potensial kerusakan jaringan atau terdapat kerusakan jaringan yang nyata.Tindakan nonfarmakologis yang dapat diberikan pada pasien yang mengalami nyeri akut salah satunya adalah dengan melakukan Terapi Murottal Surah Maryam. Tujuan: Untuk mengetahui analisis asuhan keperawatan pada ibu preeklampsia dengan nyeri akut menggunakan intervensi terapi murottal Surah Maryam di Puskesmas Bajeng Kabupaten Gowa. Metode Penelitian: Metode yang digunakan adalah studi kasus dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara dan pemeriksaan fisik. Hasil: Setelah diberikan intervensi pemberian terapi murottal Surah Maryam selama 3 hari pada ibu yang mengalami preeklampsia dengan nyeri akut, didapatkan hasil bahwa terjadi penurunan tingkat nyeri secara perlahan. Sehingga dapat disimpulkan bahwa pemberian terapi murottal surah Maryam efektif menurunkan nyeri. Implikasi penelitian: Berdasarkan hasil evaluasi pada studi kasus yang dilakukan dapat memberikan respon berupa ketenangan emosional, dan relaksasi sehingga pasien mampu mengontrol nyeri. Rekomendasi: Referensi tambahan pemberian asuhan keperawatan dalam keperawatan maternitas dan meningkatkan pencegahan terjadinya Hipertensi dalam kehamilan maupun preeklampsia. Kata kunci: Nyeri; Preeklampsia; Terapi Murottal; Surah Maryam