Hubungan Kepedulian Orang Tua Dengan Kondisi Kesehatan Gigi Dan Mulut Anak Usia 3-4 Tahun Di Tk Multazam Perumahan Gowa Lestari Kecamatan Somba Opu Kabupaten Gowa - Hamdayani Hamdayani; Sainah Sainah; Liliskarlina Liliskarlina (Patria Artha Journal of Nursing Science, 2022)
Tujuan: mengetahui tingkat kepedulian orang tua terhadap kondisi kesehatan gigi dan mulut anak pada usia 3-4 tahun, serta untuk mengetahui pengaruh pekerjaan orang tua dan Pendidikan  orang tua terhadap kondisi kesehatan gigi dan mulut anak di TK Multazam Kecematan Somba Opu Kabupaten Gowa. Metode Penelitian: Jenis penelitian yang digunakan adalah observasional deskriptif. Sampel yang digunakan sebanyak 70 responden yang diperoleh dengan Teknik rumus slovin. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara menggunakan kuesioner kepada orang tua dari masing-masing anak dan lembar observasi dari masing-masing anak. Hasil: Penelitian ini menunjukkan bahwa tingkat kepedulian orang tua (ibu) terhadap kondisi kesehatan gigi dan mulut anak pada usia 3-4 tahun di TK Multazam tergolong baik jika kepedulian ibu masuk dalam kategori tinggi  (24,2%), sedangkan kondisi kesehatan gigi dan mulut anak yang tergolong sedang (14,2%) jika kepedulian ibu tinggi dan (37,1%) jika kepedulian ibu rendah dan kondisi kesehatan gigi dan mulut anak tergolong buruk. Hasil uji Chi Square diperoleh nilai sig. 0,000 < 0,05 sehingga disimpulkan terdapat hubungan kepedulian orang tua dengan kondisi kesehatan gigi dan mulut anak pada usia 3-4 tahun di TK Multazam. Implikasi Penelitian : Bahwa masih ada beberapa responden yang kondisi kesehatan gigi dan mulutnya  karena tingkat kepedulian orang tua yang rendah. Rekomendasi: Perlu adanya kepedulian orang tua agar kondisi kesehatan gigi dan mulut anak dapat terjaga dengan baik.