Analisis Kualitas Air Permukaan DAS Alas-Singkil Untuk Monitoring Tingkat Pencemaran Air Permukaan - Zulkifli AK; Bahagia Bahagia; Suhendrayatna Suhendrayatna; Vera Viena (Jurnal Nasional Komputasi dan Teknologi Informasi (JNKTI), 2021)
Abstrak -  Kualitas air permukaan yang mengalir di Daerah Aliran Sungai (DAS)Alas Singkil perlu dilakukan analisis komponen/indikator lingkungannya. Pengukuran kualitas air sungai akibat adanya pencemaran. DAS Alas Singkil menaungi delapan sungai di Kota Subulussalam yang bergabung membentuk sungai. Tujuan penelitian adalah untuk menganalisis tingkat pencemaran air sungai Wilayah Sungai (WS) Alas-Singkil dengan parameter uji Total suspended Solid (TSS), pH, kandungan oksigen dan kadar logam. Hasil penelitian menunjukkan suhu daerah aliran sungai (DAS) Alas Singkil menunjukkan kisaran antara 27,4 – 29,1 °C. Suhu dapat mempengaruhi fotosintesis di sungai wilayah Alas Singkil baik secara langsung maupun tidak langsung. Hasil uji TDS menunjukkan nilai 23,9 mg/L - 97,5 mg/L yang masih berada dibawah baku mutu. Lokasi paling tinggi TDS berada pada titik Sungai Lae Kombih (AP2) dan nilai paling rendah pada lokasi Sungai Lae Soraya (AP1). Hasil uji menunjukkan bahwa  nilainya masih dibawah baku mutu yaitu 1.000 mg/L. Hasil uji TSS antara  4 -36 mg/L. Konsentrasi TSS semua lokasi tidak melebihi baku mutu yang telah ditetapkan oleh Peraturan Pemerintah RI No. 22 Tahun 2021 tentang Penyelenggaraan Perlindungan dan Pengelolaan Lingkungan Hidup untuk Kelas Air II.  Hasil uji pH lebih stabil dan berada dalam kisaran yang sempit yaitu 6,82–8,86 pH karena dipengaruhi oleh kapasitas penyangga (buffer) yaitu adanya sedimentasi aliran sungai.  Hasil uji kadar logam : tembaga (CU), Timbal (Pb), Cadmium (Cd) dan Seng (Zn) pada Daerah Aliran Sungai (DAS) Alas  Singkil menunjukkan masih barada dalam ambang batas dengan hasil uji Laboratoirum dibawah baku mutu yaitu 0,0008 b , 0,0001 b , 0,0004 b dan 0,0001 b  (Tidak terdeteksi karena berada di bawah Batas Minimum Deteksi Alat Uji).  Kata kunci : Air permukaan, DAS, kualitas, pencemaran air sungai, pemantauan dan penertiban.  Abstract –  The quality of surface water flowing in the Alas Singkil Watershed (DAS) needs to be analyzed for environmental components/indicators. Measurement of river water quality due to pollution. The Alas Singkil watershed covers eight rivers in Subulussalam City which combine to form rivers. The purpose of the study was to analyze the level of water pollution of the Alas-Singkil River Basin (WS) with the test parameters of Total suspended Solid (TSS), pH, oxygen content and metal content. The results showed that the temperature of the Alas Singkil watershed showed a range between 27.4 – 29.1 °C. Temperature can affect photosynthesis in the Alas Singkil river area either directly or indirectly. The TDS test results showed a value of 23.9 mg/L - 97.5 mg/L which was still below the quality standard. The highest location for TDS is at the point of the Lae Kombih River (AP2) and the lowest value is at the location of the Lae Soraya River (AP1). The test results show that the value is still below the quality standard of 1000 mg/L. TSS test results between 4 -36 mg/L. The concentration of TSS in all locations does not exceed the quality standard set by the Government of Indonesia Regulation No. 22 of 2021 concerning the Implementation of Environmental Protection and Management for Water Class II. The pH test results are more stable and are in a narrow range of 6.82-8.86 pH because it is influenced by the buffer capacity, namely the presence of river flow sedimentation. The test results for the levels of metals: copper (CU), Lead (Pb), Cadmium (Cd) and Zinc (Zn) in the Alas Singkil Watershed (DAS) showed that they were still within the threshold with the Laboratory test results below the quality standard, namely 0, 0008 b , 0.0001 b , 0.0004 b and 0.0001 b (Not detected because it is below the Minimum Detection Limit for Test Equipment).Keywords: Surface water, watershed, quality, river water pollution, monitoring and control.