Penerapan Jaringan LAN Menggunakan Metode VRRP (Virtual Router Redundancy Protocol) - Ristu Juli Yudianto; Ali Akbar Rismayadi (Jurnal Nasional Komputasi dan Teknologi Informasi (JNKTI), 2022)
Abstrak - Penggunaan jaringan komputer sangat penting dalam instansi ataupun perusahaan. Menentukan bagaimana suatu instansi atau perusahaan maju dan berkembang dibutuhkan kinerja yang baik ketika menggunakan Jaringan Komputer, Kecepatan penerimaan data informasi dan komunikasi sangat dibutuhkan dan dapat diandalkan bagi banyak  pengguna. Dengan banyak nya penggunaan dalam sebuah instansi atau perusaahan penggunaan jaringan salah satu perusahaan atau instansi yang sudah menjadikan internet sebagai kebutuhan utama yaitu pada Dinas Perhubungan Gedebage Kota Bandung yang beralamat di Jl.Sor GBLA,Rancabolang.kec. Gedebage, Kota  Bandung ,Jawa Barat 40292. hal yang menggangu saat penggunaan internet terjadinya koneksi yang tidak stabil sering terjadi down dan sering eror terputus secara tiba-tiba dengan sendiri nya dan mengalami kendala pada router utama yaitu mati atau rusak dan terlepas dari portnya dikarenakan masih menggunakan satu router saja tidak ada backup jika router utama mengalami gangguan.maka dari itu harus adanya backup router untuk mengatasi hal tersebut yaitu dengan menrapkan nya metode VRRP (Virtual Router Redundancy Protocol).Kata kunci : VRRP, Mikrotik, Internet, Router Abstract - The use of computer networks is very important in agencies or companies. Determining how an agency or company develops and develops requires good performance when using Computer Networks, The speed of receiving information and communication data is needed and reliable for many users. With the many uses in an agency or company using the network of one of the companies or agencies that have made the internet the main need, namely at the Bandung City Gedebage Transportation Office which is located at Jl.Sor GBLA, Rancabolang.kec. Gedebage, Bandung City, West Java 40292. the thing that interferes when using the internet there is an unstable connection often goes down and often errors are disconnected suddenly by itself and experience problems with the main router, namely shutting down or damaged and regardless of the port because it is still using one router, namely by applying  the  VRRP (Virtual Router Redundancy Protocol) method.Keywords : VRRP, Mikrotik, Internet, Router