Penerapan Algoritma Hash Based Untuk Analisis Pola Pemilihan Mata Kuliah Pilihan Jurusan Teknik Informatika UIN Sultan Syarif Kasim Riau - Desra Rizki Riyandi; Elvia Budianita; Zulkarnain Zulkarnain (Jurnal Nasional Komputasi dan Teknologi Informasi (JNKTI), 2022)
Abstrak - Mata kuliah pilihan merupakan sebuah cara yang digunakan oleh jurusan dalam rangka meningkatkan mutu dan skill mahasiswa. Namun, tidak sedikit mahasiswa yang salah mengambil mata kuliah pilihan karena tidak menyadari potensi dalam dirinya yang mengakibatkan menurunnya prestasi akademik mahasiswa tersebut. Selama ini juga belum ada penyimpanan data yang digunakan sebagai history atau bahan pertimbangan bagi mahasiswa. Asosiasi menjadi salah satu solusi  pencarian pola pada data mining dengan bantuan algoritama hash bashed. Algoritma ini mampu memperbaiki kelemahan algoritma apriori dalam menentukan frequent itemset. Algoritma Hash-based merupakan algoritma yang  menggunakan teknik hashing untuk menyaring keluar itemset yang tidak penting untuk pembangkitan itemset selanjutnya.Aturan pola yang didapatkan dari total data sejumlah 530 data menghasilkan pola akhir 3 itemset dengan pola faktor dosen pengampu, minat tersendiri dan, topik tugas akhir (DS,MN,TA) dengan nilai confidence tertinggi senilai 73%, sehingga menjadi faktor yang paling mepengaruhi mahasiswa dalam memilih mata kuliah pilihan.Kata Kunci: Akademik, Asosiasi, Mahasiswa, Mata Kuliah Pilihan, Hash Bashed Abstract - Elective courses are a method used by majors in order to improve the quality and skills of students. However, not a few students take the wrong elective courses because they do not realize their potential which results in a decline in the student's academic achievement. So far, there is no data storage that is used as history or consideration for students. Association is one of the solutions for finding patterns in data mining with the help of hash bashed algorithms. This algorithm is able to improve the weaknesses of the a priori algorithm in determining frequent itemset. Hash-based algorithm is an algorithm that uses a hashing technique to filter out itemsets that are not important for the next itemset generation. The pattern rules obtained from a total of 530 data produce a final pattern of 3 itemsets with a pattern of supporting lecturer factors, special interests and, the topic of the final project (DS, MN, TA) with the highest confidence value of 73%, so that it becomes the most influencing factor for students in choosing elective courses.Keywords: Academic, Association, Student, Elective Course, Hash Based