Sistem Informasi Penggajian Pegawai Harian Lepas (PHL) Berbasis Website Di CV. IBM - Rizqy Aulia Rahman; Putri Aisyiyah Rakhma Devi (Jurnal Nasional Komputasi dan Teknologi Informasi (JNKTI), 2022)
Abstrak - Teknologi telah dikembangkan menjadi alat yang sangat mendukung dalam menghadapi masalah, muncul ketika memecahkan masalah yang ada di perusahaan, institusi, dan organisasi lainnya. Kebutuhan akan sistem informasi mencakup hampir semua bidang kehidupan. Komputer adalah perangkat yang akrab yang membantu individu dan perusahaan dalam berbagai kegiatan pemrosesan keluaran. Antara lain, komputer berfungsi sebagai pencatat  dan alat pengolah keluaran. IBM yang dimana gaji atau upah masih manual sehingga membuat lama dan terdapat banyak kekeliruan dalam memberi gaji. PHL ialah Pegawai yang memenuhi persyaratan pengangkatan, ditunjuk oleh otoritas yang berwenang dan ditugaskan ke kantor nasional atau ditugaskan untuk tugas nasional lainnya, PHL tidak termasuk pegawai yang tunduk pada Undang-Undang Ketenagakerjaan. Tata cara dalam penelitian ini ialah Teknologi Pengumpulan, Alat Bantu dan Metode Pelaksanaan. Untuk tujuan merancang dan menerapkan dan mengembangkan sistem penggajian pegawai harian lepas atau PHL di CV. IBM maka dapat disimpulkan bahwa sistem tersebut Memudahkan pegawai untuk memahami detail penggajian.Kata kunci: Teknologi, Perusahaan, Komputer, PHL, Slip Gaji  Abstract - Technology has been developed to become a very supportive tool in dealing with problems, emerging when solving problems that exist in companies, institutions, and other organizations. The need for information systems covers almost all areas of life. Computers are familiar devices that help individuals and companies in various keluaran processing activities. Among other things, the computer functions as a recorder and keluaran processing tool. IBM where salaries or wages are still manual so it takes a long time and there are many mistakes in giving salaries. PHL is an employee who meets the requirements for appointment, is appointed by the competent authority, and is assigned to a national office or assigned to other national duties, PHL does not include employees who are subject to the Manpower Act. The procedure in this research is the collection of technology, tools, and implementation methods. For the purpose of designing and implementing and developing a payroll system for casual daily employees or PHL in CV. IBM then it can be concluded that the system makes it easy for employees to understand payroll details.Keywords: Technology, Company, Computer, PHL, Payslip