Sistem Informasi Manajemen Penyiaran Informasi Kegiatan DPRA Berbasis Web - Nurul Aliyah; Zulfan Zainal; Munawir Munawir (Jurnal Nasional Komputasi dan Teknologi Informasi (JNKTI), 2022)
Abstrak - Aplikasi Sistem Informasi Manajemen Penyiaran Informasi berbasis web ini adalah aplikasi atau perangkat lunak computer yang dirancang untuk mengolah data yang berkaitan dengan hubungan atau Kerjasama Jurnalis dan Karyawan di bagian Kantor Humas Sekretariat DPRA untuk membagikan suatu berita yang terkait di Instansi maupun diluar Instansi. Masalah yang dihadapi di Humas saat ini adalah melakukan pelayanan informasi masih menggunakan manual yaitu surat tertulis dan sangat sulit bagi jurnalis atau media jika ingin memberikan informasi secara cepat tanpa harus menunggu waktu tanpa harus menunggu waktu yang sangat lama. Oleh karena itu, diperlukan suatu aplikasi untuk memberikan solusi pada permasalahan tersebut. Tujuan dibuatnya aplikasi Manajemen Penyiaran Informasi ini yakni mempermudah bagi Jurnalis/Media bekerja sama antar karyawan Humas untuk mengajukan berita dan memberikan informasi terkait penolakan dan disetujuinya sebuah berita oleh karyawan Humas yang diajukan oleh Jurnalis/Media. Program ini dikembangkan dalam menggunakan Bahasa pemograman PHP (Hypertext Prepocessor), Framework Laravel. XAMPP, Visual Studi code, dan basis data MySQL. hasil yang diharapkan dari pembuatann aplikasi ini adalah mengembangkan Sistem Informasi Manajemen Penyiaran Informasi berbasis web yang mampu menerima dan mengirimkan data berita atau sebuah surat kabar yang diajukan oleh Jurnalis/Media dengan cepat tanpa harus melakukannya secara manual.Kata kunci: Sistem Informasi, Humas, Manajemen Penyiaran Informasi, PHP, MySQL, Visual Studio code. Abstract - This web-based Information Broadcasting Management Information System application is an application or computer software designed to process data related to the relationship or collaboration between journalists and employees in the Public Relations Office of the DPRA Secretariat to share news related to institutions and outside agencies. The problem faced in Public Relations at this time is that information services still use manuals, namely written letters and it is very difficult for journalists or the media if they want to provide information quickly without having to wait for a very long time. Therefore, we need an application to provide solutions to these problems. The purpose of making this Information Broadcasting Management application is to make it easier for journalists/media to work together among public relations employees to submit news and provide information regarding the rejection and approval of a news story by public relations employees submitted by journalists/media. This program was developed using the PHP (Hypertext Preprocessor) programming language, Laravel Framework. XAMPP, Visual Study code, and MySQL database. The expected result of making this application is to develop a web-based Information Broadcasting Management Information System that is able to receive and send news data or a newspaper submitted by journalists/media quickly without having to do it manually.Keywords: Information Systems, Public Relations, Broadcasting Information Management, PHP, MySQL, Visual Studio code.