Dampak Penerapan K-13 dan Teknologi Pembelajaran pada Masa Covid-19 terhadap Prestasi Belajar Siswa Sekolah Dasar - Emy Yunita Rahma Pratiwi; Yeni Aslina; Suyuti Suyuti; Anggara Dwinata; Faridatun Nadziroh (Jurnal Basicedu, 2022)
Terjadinya Pandemi Covid-19 mengakibatkan berubahnya sistem Pendidikan Indonesia lebih menantang dengan adanya kegiatan pembelajaran melalui daring (online). Hal ini berdampak pada berubahnya beberapa hal pada diri siswa yang kemudian berdampak pada prestasi dan motivasi belajar mereka. Berdasarkan observasi di SD Negeri  Wonodadi 3 Blitar Jawa Timur bahwa dinyatakan masih rendah keaktifan serta kesiapan siswa pada kegiatan pembelajaran dengan penerapan kurikulum 2013. Riset ini bermaksud menganalisis pengaruh penerapan kurikulum 2013 dalam kaitannya dengan prestasi belajar murid kelas IV, V dan VI. Riset ini menerapkan teknik kuantitatfi dengan sampel yang diambiil acak. Sebanyak 110 siswa sebagai populasi dan sampel berjumlah 35 siswa. Adapun data dikumpulkan melalui penyebaran angket, melakukan observasi hingga dokumentasi. Melalui riset ini dikonklusikan yaitu terdapat implikasi penerapan kurikulum 2013 terhadap prestasi belajar murid kelas IV, V dan VI di SDN Wonodadi 3 Blitar Jawa Timur. Kurikulum 2013 dapat diterapkan secara tepat dan optimal sehingga menghasilkan dampak baik bagi siswa serrta sistem pendidikan yang ada. Terbukti dengan hasil perhitungan hipotesis yang menghasilkan persamaan berikut, yakni: Y = a + bX = 30,24 + 0,89, sehingga Ha disetujui sedangkan Ho tertolak. Maka konklusinya adalah terdapat pengaruh yang positif atas pelaksanaan kurikulum 2013 terhadap prestasi belajar siswa.