Analisa Penerapan Project Based Learning pada Pembejalaran Tematik - Khomsya Wanudya Kharisma Fajariyanti; Juliana Margareta Sumilat; Noula Marla Paruntu; Cosmas Poluakan (Jurnal Basicedu, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil penerapan model pembelajaran berbasis proyek pada subtema “Bagaimana tubuh mengelola makanan?”. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan menggunakan tekhnik triangulasi untuk memperoleh dan mmproses data. Penelitian ini dilaksanakan di SD Negeri Compreng I Kecamatan Widang Kabupaten Tuban. Subjek penelitian adalah kelas VB dengan jumlah siswa sebanyak 16 orang.  Berdasarka hasil analisis data penelitian melalui observasi, analisa proses dan hasil belajar serta inteview menunjukkan  bahwa pembelajaran dengan project based learning dapat meningkatkan keaktifan peserta didik dalam pembelajaran. Selain itu peserta didik dapat menghasilkan proyek dengan nilai presisi tinggi. Berdasarkan hasil temuan tersebut dapat disimpulkan bahwa setiap tahapan pada model pembelajaran berbasis proyek setidaknya mengembangkan satu aspek keterampilan berfikir abad 21. Peserta didik mengkonstruksi pengetahuan mereka secara kolaboratif untuk menghasilkan karya buah kreatifitas dan inovasi mereka. Kemudian mereka mengkomunikasikan dan mengavaluasi hasil kerja satu sama lain. Sehingga mereka mendapatkan pengetahuan yang lebih baik dari pengalaman belajar yang telah dilalui.