Learning Loss Pembelajaran Calistung Siswa Sekolah Dasar - Yasinta Mahendra; Berta Apriza; Rohmani Rohmani (Jurnal Basicedu, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keadaan sebenarnya yang terjadi dalam proses pembelajaran anak-anak sejak masa pandemi, dari hasil penelitian diketahui bahwa pembelajaran pada masa pandemi membuat banyak siswa pada tingkata sekolah dasar banyak yang tidak menguasai CALISTUNG dengan baik, hal tersebut dibuktikan dengan rendahnya tingkat pemahaman pada pembelajaran CALISTUNG yang terjadi saat proses pembelajaran di sekolah. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah berupa pengumpulan data didapat dengan cara dokumentasi, wawancara pada saat peneliti melakukan observasi. Sedangkan  teknik analisis datanya menggunkan dan cara pengukuran ketercapaian kegiatannya menggunakan skala likert. Berdasarkan dari data hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi learning loss dalam pembelajaran CALISTUNG  yang disebabkan akibatpembelajaran jarak jauh selama maa pandemi, hasil dari penelitian telah disampaikan pada penjabaran sebelumnya. Dampak pemberlakuan pembelajaran jarak jauh adalah penurunan pemahaman siswa terhadap pembelajaran CALISTUNG terutama pada anak usia sekolah dasar.