STRUKTUR KOMUNITAS KEPITING BAKAU DI KAWASAN KONSERVASI MANGROVE DESA POLO KECAMATAN BUNTA KABUPATEN BANGGAI - Moh. Fahri Haruna; Wahyudin Abdul Karim; Risna Rajulani; Firga Nabila Lige (Bio-Lectura : Jurnal Pendidikan Biologi, 2022)
ABSTRAK: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis dan struktur komunitas kepiting bakau pada kawasan konservasi mangrove Desa Polo Kabupaten Banggai. Metode yang digunakan yaitu plot line transek yang dibuat sebanyak 2 garis, panjang 100 meter setiap line transek. Terdapat 4 plot ukuran 10 x 10 m², sehingga pada terdapat 8 plot. Analisis data menggunakan indeks keanekaragaman, keseragaman, dominansi dan Frekuensi Kehadiran. Hasil penelitian bahwa Kepiting bakau di kawasan konservasi mangrove Desa Polo didapatkan 6 spesies yaitu Uca bellator, Uca dussumieri, Uca inversa, Parasesarma leptosoma, dan Myomenippe sp. Indeks keanekaragaman berkriteria sedang (1,4280). Nilai keseragaman berkriteria tinggi (0,7970). Nilai indeks dominansi berkriteria rendah (0,0083-0,4155). Nilai frekuensi kehadiran tertinggi pada spesies Uca bellator dan Parasesarma leptosoma dengan nilai 100% sedangkan yang terendah spesies Myomenippe sp.dan Scylla serrata yaitu 25%. Kata Kunci: Kawasan Konservasi, Kepiting Bakau, Struktur Komunitas ABSTRACT: This study aims to determine the types and communities of mangrove crabs in the mangrove conservation area of ​​Polo Village, Banggai Regency. The method used is a line transect plot made of 2 lines, 100 meters long for each line transect. There are 4 plots measuring 10 x 10 m², so there are 8 plots. Analysis of the data using the index of diversity, uniformity, dominance and Frequency of Attendance. The results showed that mangrove crabs in the mangrove conservation area of ​​Polo Village found 6 species, namely Uca bellator, Uca dussumieri, Uca inversa, Parasesarma leptosoma, and Myomenippe sp. The diversity index has moderate criteria (1.4280). The value of uniformity has high criteria (0.7970). The dominance index value with low criteria (0.0083-0.4155). The highest presence value was in the species Uca bellator and Parasesarma leptosoma with a value of 100% while the lowest was in the species Myomenippe sp. and Scylla serrata, which was 25%. Keywords: Conservation Area, Mangrove Crab, Community Structure