KEMAMPUAN PROBLEM SOLVING MENGGUNAKAN MODEL FLIPPED CLASSSROOM BERBANTU MEDIA KAHOOT PADA MATERI PERUBAHAN LINGKUNGAN - Ryani Siti Anjani Sukarna; Mia Nurkanti; Mimi Halimah (Bio-Lectura : Jurnal Pendidikan Biologi, 2022)
Kemampuan problem solving merupakan salah satu kemampuan yang harus dimiliki pada perkembangan abad 21 agar peserta didik dapat menghadapi dan menyelesaikan suatu permasalahan dengan baik. Banyak faktor yang dapat mempengaruhi kemampuan problem solving, salah satunya dengan pemanfaatan model pembelajaran yang berpusat pada peserta didik seperti flipped classroom yang dapat mebantu peserta didik belajar secara mandiri. Selain itu pemanfaatan media pembelajaran juga dapat membantu terlaksananya kegiatan pembelajaran dengan baik dan menarik. Pada penelitian ini peneliti menggunakan bantuan media kahoot dalam proses pelaksanaan kegiatan pretest-posttest. Instrument soal yang digunakan berupa pilihan ganda yang disesuaikan dengan komponen kemampuan problem solving. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui adanya peningkatan dari kemampuan problem solving peserta didik dengan menggunakan model pembelajaran flipped classroom berbantu media kahoot dalam mempelajari materi biologi. Metode yang digunakan yaitu pre-eksperimen dengan desain one group pretest-posttest dengan teknik pengambilan sampel yaitu purposive sampling. Subjek penelitian yaitu peserta didik kelas X Ipa 6 SMAN 1 Katapang yang berjumlah 30 orang. Hasil penelitian menunjukan nilai signifikansi lebih kecil dari taraf siginifikansi, sehingga hipotesis alternatif pada penelitian diterima dimana terdapat peningkatan kemampuan problem solving setelah pembelajaran menggunakan flipped classroom berbantu media kahoot. Berdasarkan hal tersebut dapat disimpulkan bahwa terdapat hasil postif dengan adanya peningkatan yang dari hasil penggunaan model pembelajaran flipped classroom berbantu media kahoot terhadap kemampuan problem solving peserta didik kelas X Ipa 6 SMAN 1 Katapang.