PENGEMBANGAN MODUL KONTEKSTUAL PEMBELAJARAN IPA PADA MATERI STRUKTUR DAN FUNGSI TUMBUHAN UNTUK SISWA SEKOLAH MENENGAH PERTAMA - Riantina Fitra Aldya; Anjelina V. Trisnawati We; Zuni Mitasari (Bio-Lectura : Jurnal Pendidikan Biologi, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelayakan pengembangan modul berbasis kontekstual pembelajaran IPA pada materi Struktur dan Fungsi Tumbuhan untuk siswa kelas VIII di SMP Negeri 2 SATAP Dau. Penelitian ini menggunakan Research and Development (R&D) dengan model ADDIE yang meliputi tahap analisis, perancangan, pengembangan, implementasi dan evaluasi. Pengumpulan data menggunakan angket untuk mengukur kelayakan pengembangan modul kontekstual dengan masing-masing 2-3 aspek penilaian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengembangan modul kontekstual ini menunjukkan nilai 77,6% (layak) dari validator ahli media dengan aspek kelayakan kegrafikan dan bahasa; nilai 87,1% (sangat layak) dari validator ahli materi dengan aspek kelayakan isi dan penyajian; nilai 92,3% (sangat layak) dari penilaian guru IPA dengan aspek materi, tampilan dan bahasa, serta nilai 90,3% (sangat layak) dari penilaian siswa dengan aspek kemenarikan dan kemudahan. Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa modul kontekstual ini layak untuk digunakan pada pembelajaran IPA khususnya materi Struktur dan Fungsi Tumbuhan untuk siswa kelas VIII di SMP Negeri 2 SATAP Dau.