POTENSI DAN KEANEKARAGAMAN ANGGREK EPIFIT DI HUTAN MANGROVE SELAT SORENDIWERI, KABUPATEN SUPIORI, PROVINSI PAPUA - Alfredo Wanma; Apristina A. Penasifu; Jackobus Wanggai (Bio-Lectura : Jurnal Pendidikan Biologi, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui potensi dan keanekaragaman anggrek epifit di hutan mangrove Selat Sorendiweri Kabupaten Supiori Provinsi Papua. Teknik penelitian yang digunakan adalah observasi lapangan dengan menggunakan 8 plot tunggal ukuran 30m x 30m. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ditemukan anggrek epifit terdiri atas 1 famili, 10 genera dan 17 spesies. Dendrobium subulatum, Appendicula reflexa dan Bulbophyllum ovalifolium merupakan spesies anggrek epifit yang memiliki dominansi tinggi. Keanekaragaman spesies anggrek epifit di hutan mangrove Selat Sorendiweri menunjukkan keanekaragaman sedang.