Penggunaan Pupuk Organik Fermentasi Pada Budidaya Bandeng (Chanos chanos. Forsk) - Nasuki; Annisa Bias Cahyanurani (Samakia : Jurnal Ilmu Perikanan, 2022)
Penggunaan pupuk anorganik pada kegiatan budidaya ikan bandeng menimbulkan dampak degradasi lingkungan selain itu penggunaan yang berlebihan juga berpengaruh terhadap organisme budidaya. Salah satu upaya yang dapat dilakukan dengan mengoptimalkan penggunaan pupuk organik. Peningkatan kualitas pupuk organik dilakukan dengan menggunakan proses fermentasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan pupuk organik terfermentasi (fermented fertilizer) terhadap pertumbuhan bobot dan tingkat kelulushidupan ikan bandeng. Penelitian ini dilakukan di Instalasi Tambak Praktek Desa Pulo Kerto Pasuruan pada Juli s/d Oktober 2021. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental skala lapang dengan menggunakan uji T dengan membandingkan penggunaan pupuk organik terfermentasi (fermented organic fertilizer) dan pupuk kandang (non fermented fertilizer). Monitoring kualitas air meliputi suhu, pH, salinitas, kecerahan dan oksigen terlarut. Suhu air media selama pemeliharaan berkisar antara 26-30°C, salinitas berkisar 20 – 30 ppt, pH air berkisar antara 7,5 – 8,5 dan oksigen terlarut berkisar 5-6 mg/L serta nilai kecerahan 30 – 45 cm. Nilai rata-rata bobot ikan bandeng pada perlakuan pupuk organik fermentasi mencapai 349,8 gram/ekor sementara perlakuan pupuk kandang sebesar 283,2 gram/ekor. Hasil uji t terhadap berat akhir menunjukkan bahwa perlakuan dengan pupuk organik terfermentasi memberikan pengaruh yang berbeda nyata (p < 0,05). Tingkat kelulushidupan ikan bandeng pada kedua perlakuan menunjukkan hasil yang baik mencapai 96% pada perlakuan pupuk organik fermentasi dan 95% pada perlakuan pupuk kandang.