Pengaruh Kompetensi Sumber Daya Manusia Terhadap Kinerja Pegawai Di Lapas Narkotika Kelas IIB Purwokerto - Nur Raeni, Novita Inggit; Kusmiyanti, Kusmiyanti (INOVATOR, 2022)
AbstrakJumlah CPNS yaitu 45 orang, lebih banyak daripada PNS yaitu 40 orang dan keikut sertaan pegawai dalam pelatihan atau diklat yang hanya berjumlah 30 orang dari 85 orang menunjukan kompetensi sumber daya manusia yang masih kurang memadai di Lapas Narkotika Kelas IIB Purwokerto sehingga kinerja yang dihasilkan masih kurang maksimal. Tujuanidariipenelitian ini adalah sebagai masukan dan saran bagi instansi melalui analisis ilmiah yang telah dilakukan mengenaiopengaruh kompetensi sumber daya manusia terhadapokinerja pegawai di Lapas Narkotika Kelas IIB Purwokerto. Metode penelitian dalam penelitian ini adalah metode penelitian kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 85 orang dan diperoleh 55 orang pegawai sebagai sampel menggunakan teknik purposive sampling. Hasil dari penelitian ini memperoleh persamaan regresi yaitu Y= 12,341+1,075X yang bernilai positif dan bermakna setiap penambahan 1% kompetensi maka kinerja pegawai akan meningkat 1,075. Uji signifikansi menunjukan sig yaitu 0,000 < 0,05 sehingga Ho ditolak dan Ha diterima maka dari itu menunjukan adanya pengaruh kompetensi sumber daya manusia terhadap kinerja pegawai di Lapas Narkotika Kelas IIB Purwokerto sebesar 62,0% dan 38,0% lainnya kinerja dipengaruhi oleh variabel lain.AbstractThe number of CPNS is 45 people, more than PNS is 40 people and the participation of employees in training or training which is only 30 people out of 85 people shows the competence of human resources that are still inadequate in Narcotics Prison Class IIB Purwokerto so that the resulting performance is still lacking maximum. The purpose of this research is to provide input and suggestions for agencies through scientific analysis that has been carried out regarding theoinfluence of human resource competence on employee performance in the Narcotics Prison Class IIB Purwokerto. The research method in this study is a quantitative research method. The population in this study amounted to 85 people and obtained 55 employees as a sample using purposive sampling technique. The results of this study obtained a regression equation, namely Y = 12,341+1,075X which is positive and means that for every 1% addition of competence, the employee's performance will increase by 1.075. The significance test shows that sig is 0.000 <0.05 so Ho is rejected and Ha is accepted, therefore it shows the influence of human resource competence on employee performance in Narcotics Prison Class IIB Purwokerto by 62.0% and 38.0% other performance is influenced by variables other.