Implementasi Inovasi dan Pemasaran Hijau Dalam Meningkatkan Daya Saing UKM - Yuningsih, Erni; Yulianingsih, Yulianingsih (INOVATOR, 2022)
Tujuan penelitian untuk menguji 1) pengaruh penerapan inovasi dan pemasaran hijau secara simultan dan parsial terhadap daya saing;  2) menguji pengaruh Pemasaran Hijau terhadap Daya Saing dengan Inovasi sebagai variable mediasi; 3) implementasi Inovasi dan Pemasaran Hijau pelaku UKM. Melibatkan 81 UKM Unggulan bidang kerajinan dan kuliner, dengan menggunakan teknik sampel jenuh. Metode penelitian deskriptif verifikatif dengan menggunakan pendekatan kuantitatif. Teknik analisis data analisis jalur, menggunakan teknik sampel jenuh. Hasil pengujian hipotesis menunjukkan Inovasi dan Pemasaran Hijau baik secara simultan dan parsial memiliki pengaruh positif terhadap daya saing. Hasil lain menunjukan bahwa penerapan Pemasaran Hijau berpengaruh positif untuk memperkuat daya saing melalui inovasi sebagai variabel mediasi pada pelaku UKM. Hal ini berarti pelaku usaha harus mampu menerapkan Pemasaran Hijau melalui sikap atau pola berfikir inovatif karena Pemasaran Hijau menjadi sebuah alternatif strategi yang tidak hanya membantu image perusahaan, tetapi juga memberi nilai tambah.