Sistem Perhitungan Gadai Emas PT.BPRS Amanah Ummah - Bimo, Widhi Ariyo; Hanifan, M. Zakie; Azmia, Nora (MONETER, 2022)
Bank Pembiayaan Rakyat Syariah (BPRS) adalah bank yang melaksanakan kegiatan usaha berdasarkan prinsip Syariah Salah satu produk yang dimiliki oleh BPRS adalah gadai syariah, produk tersebut bertumbuh secara signifikan dimasa perekonomian yang sedang bergejolak, Gadai emas syariah adalah penggadaian atau penyerahan hak penguasa secara fisik atas harta/barang berharga berupa emas dari nasabah (arraahin) kepada bank (al-murtahin) untuk dikelola dengan prinsip ar-rahn yaitu sebagai jaminan (al-marhun) atas peminjaman/utang (almurhabih) yang diberikan kepada nasabah/peminjam tersebut. Transaksi tersebut merupakan kombinasi/penggabungan dari beberapa transaksi atau akad yang merupakan satu rangkaian yang tidak terpisahkan salah satunya, Metode yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif, data yang diperoleh merupakan data primer yaitu jenis data yang dikumpulkan secara langsung dari sumber utamanya melalui wawancara terbuka dan tertutup dengan karyawan dan pemangku kebijakan yang ada di BPRS Amanah Ummah. Bagaimana sistem perhitungan gadai emas pada PT. BPRS AMANAH UMMAH, adapun Sistem Perhitungan Gadai Emas pada PT. BPRS AMANAH UMMAH diawali dengan mengecek kualitas kelayakan emas dilanjutkan dengan menentukan ISI setelah mendapatkan isi maka harus menentukan BERAT JENIS, setelah selesai mendapatkan isi dan berat jenis maka dapat ditentukan kadar emasnya sesuai dengan tabel tabel perhitungan kadar emas, selanjutnya dapat dihitung berapa pinjaman yang didapatkan, setelah mendapatkan pinjaman atas gadai tersebut maka ditentukan berapa biaya titip yang harus dibayarkan berdasarkan tabel biaya titip/pemeliharaan