Analisis Solutif Penyelesaian Pembiayaan Bermasalah Pada Pt. Bank X Kcp Bogor Merdeka - Maulana, Hendri; Rahmah Hermawan, Siti Nabila; Maulani, Denia; Aliyah, Hikmatul (MONETER, 2022)
Pembiayaan bermasalah merupakan pembiayaan tidak lancar yang dialami oleh pihak Bank dimana nasabah tidak dapat atau tidak mau memenuhi kewajiban untuk membayar kembali dana yang dipinjamnya secara utuh pada saat jatuh tempo maupun sesudahnya. Faktor yang menyebabkan terjadi pembiayaan bermasalah pada Bank X KCP Bogor Merdeka yaitu adanya faktor internal dan eksternal. Faktor yang disebabkan oleh kelalaian dari pihak bank, dan juga faktor yang disebabkan oleh nasabah dengan penyebab yang beragam. pihak bank X telah berhasil menimalisirkan risiko NPF sebesar 46,74% atau hampir setengah dari total nilai NPF awal. Hal tersebut menunjukkan keefektifan kebijakan yang diterapkan bank X dalam upaya penyelamatan portofolio pembiayaan bermasalah.