KUALITAS HIDUP PASIEN GAGAL GINJAL KRONIK DENGAN DIALISIS DI ASIA TENGGARA : A SYSTEMATIC REVIEW - Anggraini, Sevrima; Fadila, Zurayya (HEARTY, 2023)
Gagal ginjal kronik (GGK) merupakan masalah kesehatan dunia. Pasien yang mengalami gagal ginjal biasanya akan melakukan terapi penggantian ginjal yang akan memiliki efek terhadap kualitas hidup pasien. Beberapa studi menunjukkan bahwa pasien gagal ginjal kronik yang menjalani dialisis akan mengalami penurunan kualitas hidup. Oleh karena itu penting untuk mengetahui faktor apa saja yang mempengaruhi kualitas hidup pasien gagal ginjal kronik yang menjalani dialisis. Peneliti melakukan telaah sistematis terhadap kualitas hidup pasien gagal ginjal yang menjalani dialisis. Peneliti melakukan penelusuran terhadap beberapa database yaitu ProQuest, PubMed dan Science direct dan telaah terhadap beberapa studi yang sesuai dengan kriteria inklusi dan eklusi. Berdasarkan hasil telaah sistematis diketahui bahwa status sociodemografi seperti umur, pendidikan, status pekerjaan dan etnis berhubungan dengan kualitas hidup pasien gagal ginjal. Selain itu status klinis dan gangguan psikologis juga berhubungan dengan kualitas hidup pasien. Jenis terapi dialisis juga berhubungan dengan kualitas hidup dimana beberapa studi menemukan bahwa pasien yang menjalani terapi dialisis dengan dialisis peritoneal memiliki kualitas hidup yang lebih baik dibandingkan pasien yang menjalani terapi hemodialisis. Kesimpulan dari penelitian ini adalah terdapat beberapa faktor yang mempengaruhi kualitas hidup pasien GGK yaitu faktor sosiodemorafi, status klinis dan gangguan psikologis serta jenis terapi dialis yang digunakan.