IDENTIFIKASI BAHAYA DENGAN METODE HAZARD IDENTIFICATION, RISK ASSESMENT AND RISK CONTROL (HIRARC) BAGIAN PRODUKSI STAY MIRROR DI PT. ARGATAMA MULTI AGUNG 2021 - Salsabilah, Nur; Fatimah, Ratih; Fathimah, Anissatul (PROMOTOR, 2022)
PT. Argatama Multi Agung merupakan perusahaan yang bergerak di bidang pembuatan suku cadang otomotif salah satunya yaitu Stay Mirror. Tujuan dari penelitian ini dapat mengidentifikasi potensi bahaya di bagian produksi stay mirror PT. Argatama Multi Agung agar dapat mencegah dan mengurangi resiko kecelakaan kerja. Jenis penelitian yang digunakan adalah analisis semi kuantitatif dari AS/NZS 4360:2004. Informan penelitian adalah 6 karyawan pada setiap area produksi stay mirror. Analisis identifikasi bahaya menggunakan form Hazard Identification, Risk Assesment and Risk Control (HIRARC), untuk menentukan tingkat risiko dengan mengkalikan nilai Probability dan Severity. Hasil dari penelitian menunjukan terdapat  33 potensi bahaya dan 34 risiko dengan rincian level risiko yaitu 23 Low, 4 Medium, dan 7 High. Pengendalian risiko yang disarankan yaitu pemberian pelatihan K3 kepada pekerja secara berkala, melakukan pengecekan kesehatan rutin minimal tiga bulan sekali, safety talk, memasang rambu-rambu K3, monitoring ketaatan penggunaan APD setiap pekerja, mengganti pijakan kursi dengan krisbow tangga lipat 3 step, mengganti box dengan troly beroda, memberikan hanging (pegangan) pada troly box, memberikan peredam bunyi atau diberikan sekat sekat pada mesin, dan melakukan rotasi kerja.