Analisis Water Turbine Vortex Terhadap Daya dan putaran Optimum Yang Dihasilkan Pada Pembangkit Listrik Tenaga Piko Hidro - muryanto, muhammad; Zariatin, Dede Lia (AME (Aplikasi Mekanika dan Energi): Jurnal Ilmiah Teknik Mesin, 2022)
Turbin pusaran air (vortex) adalah salah satu jenis turbin yang memanfaatkan pusaran air di sekeliling sumbu vertikal sebagai media perantara energi sehingga terjadi perbedaan tekanan yang menyebabkan turbin berputar. Turbin vortex ini dapat dimanfaatkan sebagai pembangkit listrik tenaga piko hidro, tujuan penelitian yaitu untuk mengetahui putaran dan daya yang  paling optimum yang dihasilkan dari water turbin vortex dengan ketinggian sudu  20cm kemiringan 25°, ketinggian sudu 40cm kemiringan 25° dan bentuk kurvatur. Hasil analisis penelitian Perubahan water vortex Turbine dengan ketinggian sudu  20cm kemiringan 25° pada bukaan katup 900 debit 3,2 l/det menghasilkan kecepatan putar sudu 114,4 rpm dan daya yang dihasilkan sebesar 3,72 Watt dan pada variasi ketinggian sudu 40cm kemiringan 25° pada bukaan katup 900 debit 3,2 l/det menghasilkan kecepatan putar sudu 112 rpm dan daya yang dihasilkan sebesar 3,248 Watt, untuk bentuk kurvatur pada bukaan katup 900 debit 3,2 l/det menghasilkan kecepatan putar sudu 117,7 rpm dan daya yang dihasilkan sebesar 4,34 Watt. Hasil yang diperoleh daribentuk sudu wter turbin vortax yang menghasilkan putaran dan daya listrik paling optimal terdapat pada bentuk kurvatur, menghasilkan daya listrik terbesar pada bukaan katup 900 debit 3,2 l/det dengan kecepatan putar turbin mencapai 117,7 rpm dan daya yang dihasilkan sebesar 4,34 WattKata Kunci: water turbin vortex, daya listrik, putaran turbin