IMPLEMENTASI IOT PADA SISTEM MONITORING TEKANAN GAS SF6 DI GARDU INDUK 150KV PELABUHAN RATU - Ginanjar, Aden; Muliawati, Fithri; Mustopa, Opa (JUTEKS, 2019)
Gardu Induk SF6 atau GIS merupakan Gardu Induk yang menggunakan media isolasi elektrik berupa Gas SF6 pada semua peralatan utama di Switchgear. Hal yang harus diperhatikan dalam penggunaan Gas SF6 yaitutekanan pada gas harus sesuai dengan standarnya. GIS 150KV Pelabuhan Ratu merupakan salah satu Gardu Indak yang menggunakan gas SF6 sebagai media isolasi. Hampir sebanyak 150 manometer yang ada untukmengecek tekanan gas SF6. Akan sangat lama jika mengecek satu persatu manometer gas tersebut. Berdasarkan permasalahan ini, perlu adanya Implementasi IOT pada sistem monitoring tekanan gas SF6 di Gardu IndukPelabuhan Ratu. Metode penelitian sistem monitoring gas SF6 memakai motode kuantitatif dengan beberapa tahapan yaitu pengumpulan data lapangan, penyiapan alat dan bahan penelitian, perancangan sistem,pembuatan pemrograman, uji pemrograman dengan alat, upload data ke website dan analisa. Dari hasil penelitian yang dilakukan dengan tiga kali percobaan menggunakan tiga gas portable dan selang beserta nepelyang berbeda, diperoleh waktu rata-rata penurunan gas portable yaitu 15 jam 15 menit dengan rata penurunan setiap 15 menit sekali sebesar 0,03764 bar.