LAMPU PINTAR UNTUK FIRE EMERGENCY EVACUATION BERBASIS PLC MITSUBISHI FX 3G - Ananta, Afner; Irawan, Joki; Annisa, Sarah Chairul (JUTEKS, 2020)
Kebakaran merupakan salah satu bencana yang cukup mengganggu keamanan masyarakat serta menimbulkan kerugian harta benda dan dapat mengakibatkan hilangnya nyawa seseorang. Banyak hal yang menjadipenyebab timbulnya kebakaran contohnya hubung singkat listrik, kebocoran gas dan faktor kelalaian manusia itu sendiri. Faktor utama penyebab kematian pada saat terjadi kebakaran adalah menghirup gas-gas beracunhasil pembakaran. Untuk saat ini sistem proteksi kebakaran otomatis yang sudah banyak terpasang pada gedung instansi pemerintah, swasta, perkantoran maupun pribadi adalah sistem pemadam api dan alarmpemberitahuan saat terjadi kebakaran, sementara jalur evakuasi ataupun rute petunjuk jalan keluar masih konvensional atau belum otomatis. Berdasarkan pertimbangan tersebut, untuk menghindari dan meminimalisir terjadinya korban jiwa, maka diperlukan suatu rancangan instalasi lampu pintar untuk penunjuk jalur fire emergency evacuation berbasis PLC di lingkungan kampus Universitas Ibn Khaldun. Metode yang digunakanobservasi dan perancangan alat. Hasilnya alat berjalan dengan baik sesuai tujuan utama