Analisis Struktur Kepribadian Tokoh Utama Dalam Novel Senja, Hujan, dan Cerita Yang Telah Usai Karya Boy Chandra - Susanti Marisya; Najmi Hayati (Jurnal Ilmiah Langue and Parole, 2022)
Senja, Hujan, dan Cerita yang telah Usai karya Boy Chandra merupakan cerita non fiksi kreatif atau yang lebih dikenal dengan novel. Novel ini menarik untuk dikaji karena merupakan novel yang memuat kisah-kisah pribadi penulis yang dikembangkan dengan unsur imajinatif serta mengunakn gaya bahasa yang menarik. Tema dalam novel ini sangat menark karena berhubungan dengan percintaan dan patah hati. Kepribadian tokoh utama dikemas dalam setiap tindakan dan prilaku tokoh. Adapun tujuan penelitian adalah untuk mendeskripsikan struktur kepribadian tokoh utama berdasarkan analisis teori sigmund Freud. Jenis penelitian ini merupakan kualitatif deskriptif. Data penelitian berupa kalimat dan parangraf yang memiliki unsur struktur kepribadian. Sumber data adalah novel Senja, Hujan, dan Cerita yang Telah Usai karya Boy Chandra tahun 2015. Instrumen yang digunakan tabel pencatatan data. Hasil temuan menunjukkan bahwa tokoh utmam memilki struktur kepribadian id, ego,dan super ego. Id tokoh utma tergambar dari rasa menyukai terhadap pasangan. Ego tokoh utama tergambar dari kekecewaan tokoh utama,dan super ego tokoh utma tergambar dengan tindakan tokoh utama membawa segala bentuk permasalahan dengan hati nurani yang mempertimbangkan aturan sosial di masyarakat.